Tourte aux pommes et polenta

Tourte aux pommes et polenta

Préchauffer le four a 180°C

Moule a manqué de 18 cm

2 pommes + 1 pomme pour garniture
2 jus de citron
2 œufs
1 pincée de sel
1 dl huile de pépin de raisin
50 gr sucre complet
85 gr noisettes moulues
60 gr de polenta de maïs cru
1 c.s de maïzena
1 c.thé de cannelle moulue
1 pointe de couteau girofle moulu
6 grains de cumin

Mixer tous les ingrédients sauf les pommes, ajouter les pommes en petites cubes à l’appareil, pouvez mixer 10 secondes.
Verser l’appareil dans le moule huiler fariner ou papier de cuisson. L’appareil est très clair c’est normal

Découper en lamelles la pomme et déposer en rond sur le gâteau.

Cuisson a 180°C pendant environ 50 min

Démouler laisser refroidir

Saupoudrer de sucre glace

Ci dessous:  le même en forme de cake + ajoute de 4 abricots bien mûres
les pommes sont coupées en cubes

Tourte aux pommes  II
sans beurre, ni sucre,sans gluten, sans lactose

2 dl lait d’amandes
50 gr de cranberries haché finement
5 pommes reinettes bio (garder la pelure=minéraux, vitamines)
80 gr de fécule de Maïzena
8 gr de poudre a lever ( sans gluten)
1 cc de cannelle
3 oeufs
100 gr de noix de cajou

Préchauffer le four à 180C
Chemiser un moule a charnière de 22Cm de diamètre ou huiler, fariner

Chauffer le lait dans une casserole avec les cranberries a l’ébullition retirer du feu, laisser  infuser 10 min.
pendant ce temps, laver les pommes, ôter le coeur, couper les finement

Ajouter au lait tiédit les oeufs, la poudre a lever mélanger à la fécule, la cannelle, mélanger et ajouter les pommes.
Verser le mélange dans le moule, saupoudrer de noix de cajou.
Enfourner environ 50 min à 180°C