Tarte au chocolat

Tarte au chocolat

Ingrédients pour 4 personnes
20 min préparation, facile, bon marché

Pour la pâte à tarte :
80 gr de farine épeautre
80 gr de farine de sarrasin
30 gr de sucre complet
75 gr de beurre
3 jaunes d’oeuf

Tamisez la farine et le sucre glace.
Mélangez le beurre pommade (le faire sabler). Quand il ne reste plus de gros morceaux de beurre, incorporez les jaunes d’oeufs. Réservez au froid pendant 30 minutes.
Abaissez à 3 mm d’épaisseur et foncez un cercle de 18 cm de diamètre.
Laissez cuire la pâte à blanc à 160° pendant environ 10 minutes. Sortez-la du four et laissez-la refroidir.
L’astuce : vous pouvez également acheter une pâte sablée ou brisée toute faite pour gagner du temps.
Préchauffez le four pendant au moins 20 min à 170°C.

Pour la ganache
50 g de lait
120 g de crème fleurette
120 g de chocolat à 60%
12 g de beurre
2 petits oeufs

Concassez le chocolat dans un cul de poule. Dans une casserole, faites bouillir le lait, le beurre et le crème. Versez ce mélange chaud sur le chocolat, mélangez au moins 2 min pour bien fondre. Mélangez délicatement en veillant à ne pas faire de bulles. Battez légèrement les oeufs, puis ajoutez-les à la préparation.
Versez ce mélange dans le fond de la tarte préalablement cuite à blanc, éteignez le four et enfournez pendant 16 minutes pour laisser cuire doucement à four éteint. Fermez le four, laissez cuire 15 minutes. Vérifiez la cuisson en tapotant légèrement, la tarte doit être légèrement tremblotante. Et sinon vous pouvez remettre la tarte en cuisson cinq à quinze minutes de plus.