Millet doré

3 recettes de millet doré, céréale, renferme de nombreux sels minéraux, oligoéléments, une teneur élevée en fer, mais aussi en acide silicique, en zinc, en magnésium, vit B1, en fibres, en phosphore et il renferme une part intéressante de protéines. Il est important pour une peau, des cheveux et des ongles en bonne santé.
L’acide phytique est une forme de stockage du phosphore et des minéraux de la plante et compte pour 60 à 90 % du phosphore de la plante. Il a peu d’impact si l’alimentation est équilibrée. Le trempage, comme souvent ne sert à rien.

Il sera une alternative pour les personnes sans gluten, sans lactose, sans caséine.

Millas aux prunes rouges 
Pour 2 personnes

Tremper 40 gr lentilles corail durant 30 min
300 gr prune rouge
dénoyauté
Verser 60 ml huile olives au fond du plat
Cuire à part 60 gr de millet en grains et lentilles rincée, précuit 20 min
Puis déposer au fond du plat la bouillie lentilles millet
Déposer les prunes rouges
Saupoudrer de cannelle moulues

 

La liaison   2 œufs
5 dl lait d’amandes
1 cs farine maïs Bona complète
1 cs farine riz complète
Facultatif  1 cc liqueur de prunes
Mixer, verser sur la préparation
Cuisson 40 min à 180 °C

Les lentilles et le millet utilisent beaucoup de liquide pour cuire, les lentilles corail fondent à la cuisson, vous ne les verrez plus. Si vous mettez le millet cru, sans le cuire au préalable, il restera peu très croquant et très liquide, pas liant.

La préparation contient suffisamment de sucre naturel, ainsi que la cannelle qui ne sucre pas, mais adoucit.

Le fruit, le pruneau, n’existe pas. La prune rouge, une fois séchée qui prend ce nom.

 

Vous pouvez emporter ce dessert pour une collation ou un repas de midi au bureau, il se mange très bien froid.

Ramequin pudding de millet
3 dl lait végétal ou eau
50 gr millet doré précuit
30 gr lentilles corail trempée 1h, égouttées
1 p.sel
1/2 zeste orange ou 1/2 cc cannelle
Cuire le tout 20 min pour obtenir une bouillie
ajouter le jus de l’orange
1 cc sucre complet (facultatif)
20 gr amandes concassées
5 abricots secs émincés 
verser dans de petit moule à ramequin, déposer au frigo
Démouler et servir avec une compote de prunes rouges

Millas aux prunes vertes
50 gr millet doré précuit avec 2 dl eau, environ 20 min
30 gr lentilles corail trempée  10 min
300 gr prunes
1 dl huile olive

Liaison
2 dl lait amandes
2 œufs
1 cs maïzena
1 pt couteau girofle moulu
2 pt couteau cannelle moulue
dans le plat à gratin huilé, verser le mélange millet, lentilles, précuit, puis les prunes dénoyautées, verser la liaison sur les prunes

Enfournez à 200° C environ 40 min
Si vos fruits étaient bien sucrés, il serait peut-être trop liquide.

Laissez-le refroidir, avec le froid, il durcira