Sauces

sauce Ketchup maison
pour 1 pot de 100 ml

200 gr tomate gouteuse tel cœur de bœuf, bien mûres
1 gros oignon rouge
2 gousses d’ail
2 cs huile colza
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
1 cc de thym, de paprika,
poivre du moulin, muscade,
1 pincée sel
1 ct de curry
1 cs vinaigre de pomme
2 cs sirop d’agave ou miel

Rincer et couper les tomates en dès
Éplucher et couper finement l’oignon et l’ail
Dans une casserole, chauffer avec l’huile d’olive
Ajouter l’oignon, l’ail, le thym, le laurier tout en remuant, continuellement
Revenir 5 minutes
À feu vif, ajouter les tomates, le vinaigre et le sirop d’agave
Couvrir, mijoter à petits bouillons environ 20 minutes
Lorsque la préparation est légèrement compotée
Retirer du feu, refroidir,
sortir la feuille de laurier et clou de girofle et  puis mixer
Verser le ketchup dans un stérilisé les pots, après fermer hermétique

Conservation votre préparation 3 mois dans un endroit sec à l’abri de la lumière
Conservation 1 mois au frigo, pot utilisé

Sauce au yaourt
pour 1 personne
½ yaourt
½ cc moutarde
1 cc jus citron
1/2 zeste citron
rectifier l’assaisonnement

Mélanger le yaourt, la moutarde et le citron
Accompagnement de graines d’oléagineux, les épices sont aux choix selon 

Sauce béarnaise légère
1 yaourt

1 jaune d’œuf
1 échalote hachée
1 cc vinaigre balsamique ou pomme
1 cc d’estragon séché ou frais
10 cl d’eau tiède
Dans une casserole, mélanger le vinaigre, l’échalote et l’eau
Porter à ébullition, laisser réduire, évaporer, il doit rester environ trois cuillères à soupes de liquide, retirer du feu,

Dans un plat avec bain marie, brasser l’œuf et ajouter au filet le liquide réduit en brassant continuellement pour ne pas avoir un œuf bouilli, en mélangeant sans arrêt, faire monter la béarnaise.
Lorsque la sauce est crémeuse, immédiatement la retirer et verser dans un bol, lorsqu’il est froid, ajouter le yaourt, l’estragon, et rectifier assaisonnement
Réserver au réfrigérateur

Sauce tartare 
2 cs fromage blanc
½ cc moutarde
2 cornichons hachés
1 cc câpre
½ cc ciboulette ciselée
1 cc persil haché
1 pincée sarriette
1 filet jus citron
Rectifier assaisonnement avec qqs gouttes huile parfumé
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients
Réserver au frais jusqu’au moment de servir