Tarte aux épinards, fromage et lentilles

Tarte aux épinards, fromage et lentilles

 pour 4 personnes

Farce:

  • 600 gr d’épinards frais
  • 1 gros oignon
  • 250 gr de feta ou tempeh ou ricotta
  • 3 œufs
  • 25 cl de lait de riz
  • 120 gr de lentilles roses trempées
  • 3 c à s de maïzena ou fécule de pomme de terre
  • Sel et poivre
  • 1 dl de crème de soja
  • 100gr d’amandes effilées

Pâte brisée :

  • 250 g de farine épeautre ou (50%sarrasin et 50%épeautre) ou ajouter 50 gr de graine de chia, lin, sésames, millet, pavot, etc mais diminuez le poids de farine de 50 gr
  • 60 ml d’huile d’olive ou huile supportant la cuisson
  • 1 /4 ct de sel
  • 120 ml eau froide
  • 1 cc d’herbes séchées (Thym, romarin, etc…)

Mélangez la farine, le sel et les herbes dans un saladier, verser l’huile et l’eau. Travaillez à la fourchette jusqu’à ce que ce soit juste mélangé.  Former une boule. Farinez légèrement le plan de travail, la boule de pâte et le rouleau à pâtisserie et étalez la pâte en un cercle suffisamment grand pour tapisser votre moule. Faites pivoter la pâte d’un quart de cercle après chaque aller-retour du rouleau et farinez à nouveau en-dessous et au-dessus de la pâte dès qu’elle commence à devenir un peu collante, éviter de trop travailler la pâte. Déposez la pâte dans le moule chemisez-le soigneusement puis découpez les morceaux de pâte qui dépassent (faites-en des crackers). Laissez reposer au frais 30 minutes.

  •  Préchauffer le four à 180°C

    Farce:

  • Retirer les queues des épinards, les laver soigneusement dans une grande bassine d’eau. Les retirer de l’eau à la main et changer l’eau pour renouveler l’opération si besoin.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Dans un fait-tout, faire revenir l’oignon dans de l’huile d’olive à feu vif pendant 2-3 min puis baisser le feu et ajouter les épinards, les lentilles. Faire cuire environ 10 min.
  • Eggoutter le mélange dans une passoire afin de retirer un maximum d’eau, garder le jus pour un potage, laisser tiédir.
  • Battre les œufs dans un saladier, ajouter le lait, la fécule et la crème.
  • Découper la feta en cubes , ajouter.
  • Ajouter le mélange épinards, saler, poivrer et bien mélanger.
  • Verser la préparation aux épinards sur la tarte
  • Parsemer d’amandes effilées et enfourner à 180°C pendant 30 à 40 min. Servir chaud accompagné d’une salade verte.
  • Temps de préparation : 10 à 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 à 40 minutes