Tarte aux épinards, fromage et lentilles
pour 4 personnes
Farce:
- 600 gr d’épinards frais
- 1 gros oignon
- 250 gr de feta ou tempeh ou ricotta
- 3 œufs
- 25 cl de lait de riz
- 120 gr de lentilles roses trempées
- 3 c à s de maïzena ou fécule de pomme de terre
- Sel et poivre
- 1 dl de crème de soja
- 100gr d’amandes effilées
Pâte brisée :
- 250 g de farine épeautre ou (50%sarrasin et 50%épeautre) ou ajouter 50 gr de graine de chia, lin, sésames, millet, pavot, etc mais diminuez le poids de farine de 50 gr
- 60 ml d’huile d’olive ou huile supportant la cuisson
- 1 /4 ct de sel
- 120 ml eau froide
- 1 cc d’herbes séchées (Thym, romarin, etc…)
Mélangez la farine, le sel et les herbes dans un saladier, verser l’huile et l’eau. Travaillez à la fourchette jusqu’à ce que ce soit juste mélangé. Former une boule. Farinez légèrement le plan de travail, la boule de pâte et le rouleau à pâtisserie et étalez la pâte en un cercle suffisamment grand pour tapisser votre moule. Faites pivoter la pâte d’un quart de cercle après chaque aller-retour du rouleau et farinez à nouveau en-dessous et au-dessus de la pâte dès qu’elle commence à devenir un peu collante, éviter de trop travailler la pâte. Déposez la pâte dans le moule chemisez-le soigneusement puis découpez les morceaux de pâte qui dépassent (faites-en des crackers). Laissez reposer au frais 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C
Farce:
- Retirer les queues des épinards, les laver soigneusement dans une grande bassine d’eau. Les retirer de l’eau à la main et changer l’eau pour renouveler l’opération si besoin.
- Peler et émincer l’oignon.
- Dans un fait-tout, faire revenir l’oignon dans de l’huile d’olive à feu vif pendant 2-3 min puis baisser le feu et ajouter les épinards, les lentilles. Faire cuire environ 10 min.
- Eggoutter le mélange dans une passoire afin de retirer un maximum d’eau, garder le jus pour un potage, laisser tiédir.
- Battre les œufs dans un saladier, ajouter le lait, la fécule et la crème.
- Découper la feta en cubes , ajouter.
- Ajouter le mélange épinards, saler, poivrer et bien mélanger.
- Verser la préparation aux épinards sur la tarte
- Parsemer d’amandes effilées et enfourner à 180°C pendant 30 à 40 min. Servir chaud accompagné d’une salade verte.
- Temps de préparation : 10 à 20 minutes
- Temps de cuisson : 30 à 40 minutes