Les boissons, sirop, jus pommes

Boissons

Les additifs alimentaires tel que sodas, etc. leur effet sur les organes.

Comment les remplacer  au naturel !

Eau — sirop maison — limonade maison — infusion — jus pomme artisanal

Buvez de l’eau, mais si cela n’est vraiment pas possible. Ajoutez un morceau de fruits : pêche — framboises — citron — oranges — feuille, menthes…

Des thés, plutôt des infusions, ce sont des fleurs, des morceaux de fruits, accompagnés de thé rooibos, s’utilise en infusion, ne contient pas de théine, il n’a donc rien d’un thé rouge, etc.  Le rooibos, appelé à tort thé rouge, est une boisson traditionnelle d’Afrique du Sud d’où il est originaire. De nombreuses légendes entourent l’infusion de ce petit buisson. Découvrez les bienfaits du rooibos pour le sommeil, il se consomme autant chaud que froid.

  • Minéraux : le thé a de nombreux bienfaits grâce à sa richesse en différents minéraux : potassium, magnésium, calcium, cuivre, zinc et fer.
  • Tanins : le rooibos, Il contient une très faible quantité de tanins (liée à la fermentation des feuilles). Aussi, au contraire du thé, il peut être consommé par les personnes présentant des carences en fer.
  • Rooibos et grossesse : grâce à son absence de théine et avec sa faible quantité de tanins, le rooibos peut être consommé par les femmes enceintes.

Limonade maison
facile, plus d’explosion de bouteille en verre.
Un pot en grès ou en verre contenant minimum 1 LT
3 cs sucre brut ou 1 cs sucre complet
1 citron bio émincé
1 cs vinaigre de pomme
2 cs raisin sec
1 cs riz blanc risotto
1 poignée de tilleul
remplir le contenant d’eau froide, brasser pour dissoudre le sucre, laisser reposer au soleil, après trois jours environ, lorsque les raisins secs monte à la surface, votre limonade est prête, vous pouvez la passer au tamis, puis mise dans une bouteille en verre au frigo.
Si vous la consommez rapidement, il n’y a pas de risque d’explosion.
À partir de quelques jours, même au frigo, ouvrez-la doucement avec une aiguille pour en sortir le gaz.
Recettes sirop maison
Pêches, nectarines ou prunes rouges
Prenez des fruits bien mûrs… bio
Pour 4 lt de sirop
1 kg de fruits mûrs coupé petits avec les noyaux, ils donnent du goût dans un bidon de 5 LT
1 kg de sucre blanc
500 gr sucre gélifiant
1 citron bio émincé en fine lamelle

Verser  4 lt d’eau cuite, chaude, brasser et laissez, reposer 1 à  2 jours.
Vers dans une grande casserole au travers d’une passoire.
Vous pouvez manger les fruits.

Préparer des bouteilles en verre pour vos 4 litres de sirop, lavez-les l’eau chaude, avec les bouchons, au dernier moment.  Dépose-les dans l’évier en inox. L’inox protégera le verre de sauter avec la chaleur.

Cuisez le liquide 5 min. Couper le courant, laisser reposer 10 minutes.

La stérilisation des pots :
Mettre les pots ou bouteille et couvercle dans une grande casserole remplit d’eau
Porter de l’eau à ébullition et verser dans les pots propres,
Ensuite remplir avec les ingrédients bouillants.

Puis à l’aide d’un pot verseur, verser gentiment dans vos bouteilles chaudes, bouchonne-les.  Soit attendez qqs heures qu’elles refroidissent un peu, soit munissez-vous d’un linge, d’une écuelle pour les transporter pour refroidir. Le lendemain, lavez-les si vous avez renversé du sirop et étiquetée avec le nom du contenu et la date. Vérifier les bouteilles les jours suivants, si une bouteille a mal été visé le sirop va moisir. Une fois entamée, garder la bouteille au frigo.

Sirop de fleur ou herbes fraîches médicinales
du jardin : menthes marocaines, mélisse, verveine, citronnelle, capucines, etc,Mettez 5 poignées dans un bidon fleurs ou feuilles
1 citron coupé en fines lamelles
1 kg sucre blanc
500 gr sucre gélifiant
Verser 4 lt d’eau bouillante, mélangez et laissez infuser deux jours.

J’ai essayé de remplacer de 250 gr de sucre complet de fleur de coco ou sucre de dattes, il se concerne la même chose, seulement qu’il prend la couleur du sucre couleur brunâtre.

Le citron sert de conservant et remplace l’acide citrique, qui est déjà un produit naturel transformé et mal digéré par notre corps. La quantité de sucre est bien moins concentrée que dans des sirops industriels. Il se conserve facilement un an au frais dans une cave. Si une bouteille, a une couche de blanc sur le dessus au moment de l’ouvrir, le jeter, il n’a pas résisté à la conservation.

Sirop de fleurs de mélisse
Mettez 10 branches de feuilles et fleurs de mélisse dans un bidon
1 citron coupé en fines lamelles
300 gr sucre blanc
500 gr sucre complet
Verser 4 lt d’eau cuisante dessus, mélangez et laissez infuser deux jours.
Puis identique que préalablement. Le sirop deviendra brun, il se gardera peut-être moins longtemps.

Jus pommes artisanal
Produit par un agriculteur qui l’a fabriqué avec ses fruits.  Ce jus sera un très bon détoxifiant pour votre corps. Si vous ne pensez pas le supporter, diluez-le avec de l’eau fraîche, il sera moins sucré et se digèrera mieux.

Sirop de fleur de pissenlit
300 gr de fleur de pissenlit, sans le pédoncule, partie amer
ramasser les fleurs l’après-midi, c’est à ce moment-là, qu’elles ont perdu la rosée et conserve leur nectar
Verser 4 lt d’eau bouillante
2 citrons émincés
1,5 kg de sucre, Mélanger jusqu’à ce que le sucre soit dissout, laisser reposer, une nuit, filtrer, recueillir le jus dans une casserole, ajouter
500 gr sucre gélifiant
Cuire 5 min, couper le feu, attendre 10 min
Verser en bouteille et bouchon préalablement rincer à l’eau bouillante
Datez, nommez, étiqueter, Laisser refroidir,
Conserver à la cave 1 an, à l’abri de la chaleur et de la lumière

Sirop prune Reine Claude ou vertes
1 kg fruit bien mûr
1 citron émincée très fin
1 kg sucre blanc
Verser 4 lt eau cuisante, brasser, laisser infuser une nuit
Le lendemain, sortir le liquide au travers d’un tamis, manger les fruits
Cuire le jus avec 500 gr de sucre gélifiant
Verser en bouteille préalablement rincer à l’eau bouillante
Dater étiquetée