Dessert au mascarpone fruits

Les desserts avec du mascapone et des fruits

Sans oeufs et sans sucre, plus facile à digérer après un repas de fête.
Je privilégie les fruits à cuire : pommes, poires, pruneaux, prunes, ananas, et les fruits surgelées : framboises, mûres,…

La Boskoop, reine de la pâtisserie est une variété à cuire par excellence en raison de son taux élevé de sucre et d’acidité. (Belle du bois, Cabusse, Cargalaou, Jonagold, Rialette, Royale d’Angleterre,  Belchard, Chanteclerc, Reinette grise du Canada (se conserve assez mal).

Dessert au fruit la pomme
Avec un reste de pain d’épices, on peut réaliser un tiramisu à la pomme. 
Cuire des pommes, les laisser refroidir, mixer ou pas, étaler sur le pain d’épices, au réfrigérateur 15 min.
Monter 125 gr de crème et 150 gr de mascarpone, y ajouter 1 cc de sucre vanillé
Verser sur les pommes refroidies, saupoudrer de cacao ou chocolat amer. 
Laisser une nuit au réfrigérateur.
Cette recette peut se congeler et dégeler avant de servir.
La cannelle présente dans les épices du pain, neutralise le sucre, elle donne un goût plus prononcé, il n’y a pas besoin d’en rajouter. 
On peut remplacer la pomme par un autre fruit à cuire, la prune, le pruneau, la poire, …

Dessert au mascarpone et à l’ananas
Utiliser un demi ananas bien mûre, un peu sucré naturellement,
Le découper en petit carré, le cuire avec une gousse de vanille, 2 dl d’eau, refroidir. Imbiber le biscuit avec le jus.
Utiliser du biscuit cuillère ou un reste de biscuit de Savoie ou de génoise.
Puis verser la compote froide dessus avec le jus.
Monter 125 gr de crème et 150 gr de mascarpone, y ajouter 1 cc de sucre vanillé, verser sur l’ananas et saupoudrer de cacao ou chocolat amer. 
Laisser une nuit au réfrigérateur.
Cette recette peut se congeler et dégeler avant de servir.

Dessert au mascarpone et aux framboises 
400 gr de framboises surgelées, étaler sur le biscuit 
En dégelant, les framboises rendent leur jus et imbibent le biscuit.
Monter 125 gr de crème et 150 gr de mascarpone, y ajouter 1 cc de sucre vanillé
Verser sur les framboises décongelées,  saupoudrer de cacao ou chocolat amer. 
Laisser une nuit au réfrigérateur.
Cette recette peut se congeler et dégeler avant de servir.
On peut utiliser des mûres surgelés, des baies des bois, des cassis  et laisser dégeler sur le biscuit.

On peut aussi utiliser du pain d’épices comme biscuit avec tous les fruits que vous désirez, laisser parler vos envies. 

Photo( Tiramis) aux mûres au mascarpone