Granola

Granola

100 gr farine de sarrasin
160 gr de semoule fine  ou polenta
110 gr farine d’épeautre complète
30 gr de graines de sésame
½ cc poudre à lever
130 gr de miel liquide
50 gr sirop d’agave ( ou seulement miel ou sirop agave)
60 gr Huile de tournesol
40 gr de sucre complet
½ ct de girofle moulue
1 cc cannelle moulue
1 ct de gingembre moulue
1 p.sel
2 œuf battu
50 gr de flocons d’avoine
15 gr de graine de lin
3 a 5 cs de lait végétal
Battre au mixeur, tous les ingrédients,
ajouter aux dernier moment les abricots et dattes
80 gr de datte séché coupé en morceau
60 gr de d’abricot secs coupés en morceaux

Obtenir une pâte assez liquide.
Utiliser une petite cuillère a glace pour former des boules grosseur d’une noix que vous déposez, bien espacer sur une tôle huilez ou sur un papier cuisson.
Cuisson : 17 min à 180C°

Recette pour 80 pièces
Idéal pour goûter en hiver

* Granola grillés

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min

1 1/2 tasses de son : avoine, épeautre, sarassin, riz au choix
1/2 tasse  de noix de votre choix
1/2 tasse de miel ou de sirop d’érable
1/2 tasse de corps végétal au choix : huiles sésame, tournesol, olives, graisse de coco
Pépites de chocolat noir ou gruau

Préchauffer le four à 150°C et huiler légèrement un grand plateau de cuisson.
Dans un grand bol, ajouter tous vos ingrédients,  incorporer votre corps végétal et bien mélanger.
Étendre uniformément sur le plateau huilé et cuire au four pendant 15 à 25 minutes, en remuant une fois à mi-temps.
Retirer du four et remuer une fois de plus. Ajouter la moitié des pépites de chocolat, mélanger

Une fois refroidi, briser des morceaux de céréales et mélanger avec le reste des pépites de chocolat.
Garder le granola dans un récipient hermétique.
* Exemple de mélange salé : cacahuètes / noix de cajou / amandes (légèrement salé
* Exemple de mélange sucré : Fruit sec / chips de banane

* Cookies aux noix de coco

18 biscuits                                                       Temps de préparation : 10 min

1,5 tasses de flocons de noix de coco
½ tasse de graines de tournesol (ou autres graines ou fruits secs)
1/4 tasse de miel (miel chauffé, + 37°, perd de ses vertus, sert de pouvoir sucrant naturel)
1 c à c de vanille liquide
1 c à c de cannelle
2 c à s de graisse de coco
1/8 tasse d’eau

Préchauffer le four à 150 °C.
Mélanger les graines de tournesol, utiliser un blender pour les casser grossièrement.
Placer tous les ingrédients dans un bol et mélanger ensemble.
Ajuster les quantités d’huile de coco et d’eau si nécessaire
Former près de 18 boules de pâte. Répartir sur une plaque. Aplatir légèrement.
Cuire au four pendant environ 15 minutes.
* Vous pouvez mettre une crème fouettée de noix de coco entre deux cookies

 Granola maison

Pour 12 barres
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos : 120 min

  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 cuillère à café de gingembre, moulu
  • 1/8 cuillère à café de noix de muscade, moulue
  • 1/8 cuillère à café de clou de girofle, moulu
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 tasse de miel
  • 1/4 tasse de sucre complet
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 2 tasses de flocons d’avoine complet
  • 1 1/2 tasse de noix, hachées
  • 1/2 tasse de germe de blé
  • 3/4 tasse de graines de potiron
  • 1 tasse de raisins secs dorés
    1. Préchauffer le four à 180°C. Huiler une plaque de cuisson 18×12 cm et tapisser le fond de papier de cuisson.
    1. Étaler l’avoine et les noix en une couche uniforme sur une plaque de cuisson et griller au four pendant 10-12 minutes.
    1. Réduire la température du four à 150 °.
    1. Dans un petit bol, mélanger la cannelle, le gingembre, la muscade, le clou de girofle et le sel.
    1. Dans une petite casserole sur feu moyen, mélanger l’huile d’olive, le miel et le sucre, en remuant constamment jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Incorporer la vanille et le mélange d’épices et mettre de côté.
    1. Transférer l’avoine et les noix dans un grand bol. Ajouter les germes de blé, graines de potiron et raisins secs dorés et bien mélanger. Verser le mélange de miel sur le mélange d’avoine et remuer pour bien les enrober. Verser le mélange de granola dans le moule préparé et appuyer uniformément et fermement.
    1. Cuire le granola pendant 25-30 minutes, jusqu’à obtenir une couleur brune dorée. Retirer du four et laisser refroidir à température ambiante – au moins 2-3 heures.
  1. Retirer du moule et couper en barres ou en carrés. Conserver dans un contenant hermétique jusqu’à 5 jours.

Crêpes à l’avoine

4 à 6 crêpes

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 10 min

1/2 tasse de flocon d’avoine
1/2 cuillère à café de poudre à lever
180 ml de yaourt grec
1/2 banane mûre
1 œuf
1/2 cuillère à café de vanille

Placer tous les ingrédients, dans un blender et mélanger jusqu’a consistance lisse.
Si la pâte est trop liquide, ajouter une cuillère à soupe ou deux d’avoine et mélanger à nouveau. Si elle est trop épaisse, ajouter une cuillère à café d’eau.
Mettre la pâte de côté pour épaissir pendant 1h.
Huiler une poêle antiadhésive et chauffer à feu moyen.
Faire des petites crêpes (environ ¼ de tasse). Cuire jusqu’a ce que des bulles apparaissent.
Retourner les crêpes et cuire jusqu’avoir une coloration dorée.
Essuyer, huiler la poêle et répéter avec le reste de la pâte.

Tout le monde devrait songer à suivre un régime de type méditerranéen, puisqu’il diminue significativement les risques de maladies cardiovasculaires, de cancer, de maladies neurodégénératives (comme l’Alzheimer)… mais aussi une perte de poids et une diminution des niveaux de cholestérol sanguin.

Le fait de manger méditerranéen améliore la santé en général et diminue les risques de mortalité toutes causes confondues.